Seni Sekolah Menengah Pertama Tolong dijawab teman teman dengan benar​

Tolong dijawab teman teman dengan benar​

Jawaban:

Produk pangan hasil samping dari peternakan yang masih memiliki kandungan gizi dan masih dapat dimanfaatkan yaitu kulit, tulang, jeroan, dan ceker. Produk pangan hasil samping sendiri memiliki arti produk pangan yang bukan berbentuk daging atau hasil primer dari peternakan namun masih memiliki nutrisi dan gizi untuk dijadikan olahan pangan.

Pembahasan

Produk pangan hasil samping adalah produk-produk yang bukan pilihan utama dari peternakan atau perikanan, produk utama dari peternakan atau perikanan adalah daging. Secara sederhana, produk pangan hasil samping adalah sisa-sisa atau bahan tidak terpakai dari peternakan atau perikanan yang masih bisa dijadikan olahan pangan yang mengandung gizi dan nutrisi. Produk hasil samping peternakan adalah sebagai berikut:

- Kulit: kulit dari sapi, kambing, bahkan ayam bisa dijadikan kerupuk. Kulit sapi sendiri paling sering ditemukan dalam makanan gudeg yang berupa krecek. Kulit sapi juga sering dijadikan kikil.

- Tulang: tulang dari sapi bisa diolah menjadi sebuah kaldu yang lezat. Tulang sapi yang diekstrak juga bisa menghasilkan gelatin yang bagus bagi kesehatan.

- Jeroan: olahan jeroan daging sapi, seperti babat, usus, otak, dll. dapat dengan mudah kita temukan pada masakan padang, soto kaki, soto betawi, dll. Jeroan merupakan pangan yang cukup umum di Indonesia dan merupakan salah satu bentuk produk pangan hasil samping peternakan

- Ceker: bagian ayam yang satu ini sering dijadikan pelengkap dalam sup bahkan hingga hidangan dim sum. Ada juga yang mengolah ceker menjadi kerupuk.

Produk hasil samping perikanan adalah sebagai berikut:

- Kepala ikan dan udang: di kepala ikan sendiri sebenarnya masih terdapat banyak daging. Dengan pengolahan yang benar, kepala ikan bisa diolah menjadi kaldu yang lezat untuk diolah menjadi sup atau gulai. Kepala udang sendiri sering direbus untuk mendapatkan rasa manis dari udang dan menghasilkan kaldu.

- Tulang ikan: karena mengandung kalsium, fosfor, dan vitamin D memakan tulang ikan bisa memperkuat tulang kita dan mencegah osteoporosis. Kebanyakan pengolahan dari tulang ikan ini adalah tulang ikan akan digiling hingga menjadi tepung untuk dijadikan kerupuk.

Cara-cara yang umum dilakukan untuk mengolah produk pangan hasil samping peternakan dan perikanan adalah:

Digoreng

Direbus

Dikeringkan

Digiling

[answer.2.content]